您的位置:首页 >读者服务>阅读推荐>电子图书推荐> 详细内容

电子图书推荐

12期 | 处暑,出暑,你的这个夏天,是不是也止于唇齿,掩于岁月?

来源: 发布时间:2022-08-25 18:05 浏览次数: 【字体:



be04651efe364666b3206358d80d5436.Png

-处暑 抓住夏天的记忆尾巴-

 

处暑来到,暑气将消

尽管今年夏天热到模糊

但那些专属于夏天的清晨与黄昏

那些写在夏日晚风里的感觉

那些随着西瓜跳跃在舌尖的滋味

那些在夏天里遇见的人、读到的书

都随纷飞的岁月写就了记忆的厚度

成为了我们永远难忘的“那年夏天”

处暑的到来为暑热写下休止符

但记忆永不停歇

今天,跟我们一起聊聊你的夏日记忆

在阅读和分享中记住这个热烈的夏天吧

 

 

01《草木有心》

   “说起夏天,第一反应总是小时候晚风中静静弥漫的草木清香。那时候大家都会在院子里纳凉,小孩子们追逐玩闹,玩累了就窝进爸妈怀里看星星,没有那么多灯光的世界显得格外安静,星星在天上沉醉,人也醉在了摇曳的绿叶与清风中。”

@清风无别事 的夏日记忆

2a77f93d8206477fbd34d19c950b5b83.Jpegfae23bd0eec94491bc878b8fb038091b.Png

长按识别 在线阅读

津渡著,广西科学技术出版社

 

    草木不言,其中却藏着一个大世界。一株草木,足以让我们增长品性,足以让我们消除烦恼,也足以让我们记住一个季节,记住它们繁盛张扬的夏天。

 

    人生一世,草木芳华。对于人世的深切体悟,对于世界的敏锐感知,这本书的作者以叶片为笺,蘸朝露而挥毫。其文字风流,扑面而来的气韵,叫人心怀感念,叫人顿悟澄澈。结香、木芙蓉、十大功劳、荸荠、蜀葵、虎皮兰、风信子、朴树、白玉兰、肾蕨……无不向我们展示“一花一世界,一叶一菩提”的动人奥秘。

 

 

02《毒草芬芳》

    “夏天对于吃货来说简直是神仙季节!花花草草在努力生长,而我们在......努力从它们中间寻找美味。奶奶和我经常在假期去采野菜,一路上说说笑笑,她还会教给我什么样的好吃,什么有毒一定要避开。今年雨水多,蘑菇也有了大收获,奶奶做的炒蕨菜和蘑菇鲜汤堪称一绝!好希望日子就能这样,鲜鲜美美、平淡有味地一直过下去。”

@再来一份蛋黄酥 的夏日记忆

150c0cf9ee9b461989878a5fecb949da.Jpegef121145bf6d40ce9e60931a94edc16d.Png

长按识别 在线阅读

管弦著,重庆出版社

 

    几千万年的进化历史,让人类对有毒的植物格外警惕——尤其是在万物茂盛的夏天。但其实,有些草木虽然有毒性,但却可以为人类所用,它们,有毒,却不乏灵秀;无闻,却不乏传奇。

 

    这本书以生动、有趣的散文配手绘水彩植物的形式,解读了50种世界毒草的历史与谜团,着力展示花草树木的形态、特点、毒性、功用、文化、历史、传说。书中的植物,像马钱子、曼陀罗、夹竹桃等,有的全株有毒,有的部分有毒;有的耳熟能详,有的不为人知。作者用心感知“毒草”的精致细腻,多角度呈现了有毒药草的独特魅力。

 

 

03《我身边的鸟儿》

 

    “今年夏天最难忘的是遇到了我的小鸟,它是一只疑似迷路的玄凤鹦鹉,有天早上误打误撞停在了我家阳台。从磕磕绊绊的临时铲屎官,到小鸟的好朋友,或许听起来有些不可思议,但它确确实实给了我很多快乐和温暖,就像家人一样。这个夏天因为有它更加绚烂和美妙。”

@鹿鹿 的夏日记忆

6ad2e250e65447c5bf50ae232674c5d5.Jpegb90cc41f10b744c8a6768f590ec45495.Png

长按识别 在线阅读

津渡著,广西科学技术出版社

 

    鸟为人类生活增添了欢乐,闻其声,看其飞,观其姿,感慨良多。这本书是诗人津渡多年潜心观鸟的成果与感悟,他观鸟,沉迷在他自己的世界里。当有熟人走过来,问他呆呆站在树下干什么时,他只是笑而不答,他坚守着那份孩童般的美丽秘密:“我不能告诉他,秘密就在我们的头顶:那里有一对冕柳莺,在合欢树巨大的顶冠下,欢快地跳着探戈,足足已有半个小时。树冠如此之高,它们的身躯又如此之小,仿佛世界上最轻盈的两片树叶,跳着世界上最美好的舞蹈。”

 

    作者用平实而不失趣味的文字将身边的鸟儿一一定格,给我们留下了一幅幅妙趣横生的画面。

 

 

04《诗云一片》

    “夏天最快乐的事,莫过于与朋友们每年的看海之约了。海浪,沙滩,老友,气泡水,傍晚阳光温柔,海风阵阵,一群熟悉的人惬意地聊天,这正是夏天该有的样子。”

@海边钢琴师 的夏日记忆

4d10bda43bdf47e188944b6b153d5e2d.Jpeg1626079ead5440a3b0f8e638aaa3caed.Png

长按识别 在线阅读

徐建平著,阳光出版社

 

    阳光、海浪、沙滩,自打人们产生对海的向往以来,这些意象似乎就总会与夏日紧密关联。在这本诗集中,作者也用大量的笔墨描写了他的海与生活,以诗配画的形式构建了一幅幅生活图景。

 

    海之外,书中对雾、月、山等意象也多有描写。这些作品无论是抒怀之作还是写景之作,均力图以精练、规整、别致、隽永的文字,简洁纯净的意象,独特的视角,表达作者对爱情、襟情、乡情、友情、亲情、世情的自我感悟,展示其独特的思想境界,具有较高的文学性和可读性。

 

 

05《天若有情》

    “这是我第一个没有暑假的夏天,以前跟朋友逛吃逛吃的时间,现在大多都用在了工作上。作为一个职场新人,有太多东西要学,有太大的空间可以成长,就趁着一切正热烈的夏天,用力地吸收能量吧!努力生活,才能不负时光。”

@小荷要加油 的夏日记忆

680404a640b0404191e42b3572d2e3fc.Jpegac901b8d08044d2a805817d2c57a326c.Png

长按识别 在线阅读

公民著,北方文艺出版社

 

    心存上进,春夏秋冬皆成大好时机。古往今来,一代代人在自己的路上探索开辟,从蛰伏的严冬,到萌动的暖春,从热烈的盛夏,到收获的金秋,草木因生长而繁盛,不放弃成长的人生也因奋斗而充实。

 

    这本书以小说的形式描述了作者家族那些行走在社会发展中的父辈们,写了酣畅淋漓的几十年中,属于他们的独特的风雨历程与岁月。一路走来,他们生活、工作中的苦辣酸甜,以及老一辈对待工作、爱情的专注与执着,都格外动人。书稿用细腻的笔触刻画了他们的群体形象,写他们孜孜以求的梦想、追求,也反映了普通老百姓的生活状态、他们为改变命运所做出的努力,和他们对生活、对亲人、对工作的热爱与感恩。

 

 

     秋的前奏已经奏响,夏的脚步尚未离去

     你最难忘的夏日记忆是什么?

     后台留言与我们分享吧!

 

 

-END-

长按识别下载

有所谓有所爱,有所期待

终审 :图书馆
【打印正文】