您的位置:首页 >读者服务>阅读推荐> 详细内容

阅读推荐

九月图书推荐

来源: 发布时间:2019-09-16 10:50 浏览次数: 【字体:



 

be0e9bf2e6ca43db9cb8881212aa5e5d.Jpeg


    者:老舍


  社:北京十月文艺出版社


出版日期:2012年7月1日


  地:八楼东1藏借阅室


 





推荐理由:

这是一部中国现代经典名著长篇小说,是老舍先生的代表作之一。值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆。选入《亚洲周刊》“二十世纪中文小说一百强”。

 

内容简介:

小说在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。作品记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,那一派古老、宁静生活被打破后的不安、惶惑与震撼,鞭挞了附敌作恶者的丑恶灵魂,揭露了日本军国主义的残暴罪行,更反映出百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌、弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节,史诗般地展现了第二次世界大战期间,中国人民为世界反法西斯战争做出的杰出贡献,气度恢弘,可歌可泣。

 

 

 

290da777ca7d482e8362c38029a9e676.Png




   者:李国文

 

  社:人民文学出版社

 

出版日期: 1981年5月1日

 

  地: 八楼东1藏借阅室

 

 





推荐理由:

《冬天里的春天(套装上下册)》通过对主人公于而龙近半个世纪丰富复杂的个人生活的描述和对其个人性格的刻画,宏观微观相结合地表现了建国后17年,再到"文革"10年和粉碎"四人帮"后,这期间长达四十余年的社会斗争和个人在时代中的命运,并通过不断的倒叙、插叙和正叙,通过各种形式的对比,表现了"春天在人民心里"的主题。

 

内容简介:

李国文的小说《冬天里的春天(上下)》主人公于而龙抗日时期是石湖游击队的队长,解放后是某大型军工动力厂厂长兼党委书记,他重返故乡是要为他的亡妻、游击队指导员芦花40年前不明的死因揭谜,找出打黑 的凶手。于而龙和芦花当年都是石湖贫苦的渔民,为了还高门楼王家的债,于而龙喝了药酒到冰湖中捉鲤鱼险些丧命。他们在党的指引下毅然举起了革命的火把,与高门楼王家斗,与日寇、湖匪斗,像胶龙和旋风出生入死战斗不息。于而龙后来又作为骑兵团长,驰骋在解放战争的战场;又作为 批创业者,在沼泽地里建起了大工厂。可是他的结发妻子早在40年前就不幸牺牲。芦花有着异常坚定和敏感的阶级感情,她与高门楼王家有着不共戴天的阶级仇恨。
    

 

 

 


                


d50b2a9e92b94730a5d6bba5df2be66c.png


     作    者:赵海春

     

       社:华夏出版社

  

     出版日期:2013年3月


       地: 八楼东1藏借阅室

 

 






推荐理由:

《又是一年梨花开》是《新阅读丛书》之一。本丛书结合当今现实生活,通过一个个扣人心扉的小故事,谈青春的爱恋,青春的迷茫,青春的故事,充分挖掘平凡小事所蕴藏的精神力量和人性之美,率真倾诉作者对生命的全新体验和深层感悟,字里行间洋溢着爱心、感恩、信念、鼓励和希望。

 

内容简介:

青年时代,我们充满了理想。青春似乎是理想的孪生兄弟,他们总是相依相伴。有人说,青年时代是一个爱做梦的时代,是一个幻想的时代。甚至青春时代的思考是透明的,是过于简单、过于青涩的,所以会迷惘。或许,正是青春时期有着那无数的不稳定因素,才使得青春更加绚丽多姿、魅力无限。  正是这些似乎有些不靠谱的幻想造就了奇迹。当一个人渐进青春的时候,他朴实的情感也渐渐变化着。父爱、母爱渐渐地变的并非是“父母应该的”,那种浓重的情感,渐渐地在心中凝结起来。兄弟姐妹之间的情感也渐渐地萌动着,友谊之花也越来越开得万紫千红。他们的关心、爱护、谦让渐渐地被认知。最后或化成一个美丽的回忆,或成就一段真挚而趣味横生的故事。青春总有写不尽的故事,青春总有不同的颜色。本缘起于这些不太成熟的想法,缘起于这些想法衍生出来的林林总总的故事。 



29d9c28159734235a5070063bf7ba36b.Jpeg


  者:日)司马辽太郎

 

  社:南海出版社

 

出版日期:2006年9月

 

  地:八楼东1藏借阅室

 



推荐理由:

《项羽与刘邦(上下卷)》日本史上最畅销小说第二名!很快成为日本家喻户晓的巨著,销量仅次于《挪威的森林》.令人吃惊的是,司马辽太郎先生对中国历史的研究确实下了很大功夫,这一点令人钦佩。这部书以说书的方式讲述项羽和刘邦之间的生死较量,结构上有别于我们一般所说的小说,但语言细腻,情节生动,让我们感受到了另外一种阅读快感。

 

内容简介:

   这是一部项羽与刘邦的楚汉争霸史,也是一场项梁、萧何、韩信、张良、陈平等风云人物权智对决的精彩大戏!项羽一世英雄,何以最后兵败垓下?刘邦以一介布衣提三尺宝剑,如何崛起于乱世而成为汉代开国皇帝?贫士韩信因何脱离项羽转投刘邦?张良如何成为中国不世出的大军师?陈平的连番毒计、赵高的变态欲望、章邯的无奈戈,项梁的薄命、彭越的寡情、侯生、蒯通、陆贾魔术师般的谋略,人世的善与恶、义与欲、人心的险恶与脆弱,刚犯与阴柔,随着司马辽太郎笔下一个个鲜活人物的进场与退场,引领读者经历一次又一次心灵的震撼。

终审 :图书馆
【打印正文】